lirik lagu cinto dharmasraya
1. lirik lagu cinto dharmasraya
cito carito kok buliah kami bacarito
kami nan dari kabupaten dharmasraya
lataknyo diselatan sijunjuang , babateh daerah jambi
ramah tamah yo rancak masyarakatnyo
jalan ba jalan yo rancak tampeklah singgah
di umega yo dua saudara
sambalnya lamak, urangnyo rami
disitu kqmpuang yo sanak nan kami cinto
reff :
yo lai yooyo lai
kabupaten dharmasraya
yo lai yooyo lai
nagari nan den cinto
satu basatu samo basamo
kami ka sadonyo
cinto nagari yo dharmasraya
bia tasakik bia tasanang
kami nan basamo bangun nagari yo dharmasraya
pulau punjuang, sitiuang , jo koto baru
ampang kuranji sungai rumtai, daerahnyo
gadihnya rancak bujangnyo ramah
pakek mamukek cando balam
sauik ba sauik saluang diranah minang
reff :
yo lai yooyo lai
kabupaten dharmasraya
yo lai yooyo lai
nagari nan den cinto
satu basatu samo basamo
kami ka sadonyo
cinto nagari yo dharmasraya
bia tasakik bia tasanang
kami nan basamo bangun nagari yo dharmasraya
yo lai yooyo lai
kabupaten dharmasraya
yo lai yooyo lai
nagari nan den cinto
reff :
yo lai yooyo lai
kabupaten dharmasraya
yo lai yooyo lai
nagari nan den cinto
satu basatu samo basamo
kami ka sadonyo
cinto nagari yo dharmasraya
bia tasakik bia tasanang
kami nan basamo bangun nagari yo dharmasraya
yoo dharmasraya
yoo dharmasraya
yoo dharmasraya
yoo dharmasraya
2. lirik lagu cinto hilang diganggaman dari andra respati....jwab y..plese,,
itu lirik lagu sama terjemahannya di gambar .
semoga bermanfaat.
3. Tuliskan 2 Lirik pantun yang kamu ketahui dan tentukan lirik yang berirama pada pantun yang aku tulis
Jawaban:
indah nian burung kakaktua terbang tinggi tanpa ragu sudah lama tidak bersua hati sedih karena rindu,hujan turun rintik-rintik ada gubuk di tepi sawah wahai Dinda berwajah cantik bolehkah kanda mainke rumah
4. cinto hirup sauyunan nyaeta
Jawaban:
gotong royong
Penjelasan:
sauyunan adalah saling bergantung hidupnya satu sama lain jadi manusia hirup sauyunan teh saling membantu sama lain atau saling bekerja sama
semoga membantu:)
5. daftarkan kata berima pada lirik ganjil , dan kata pada lirik genap pada pantun yang anda buat
Jawaban:
Kata berima adalah kata yang mengalami pengulangan bunyi pada akhir larik
Pembahasan
Kata berima pada larik pantun adalah
Kata berima pada larik ganjil (1 dan 3)
bayam
kantung
tidak
benang
berang-berang
kiri
selasih
taman
Kata berima pada larik genap (2 dan 4)
ayam
sekampung
tidak
dikenang
orang
diri
kasih
zaman
Kata berima pada Gurindam adalah
Kata berima pada larik 1
peringai
sahabat
guru
berbangsa
berbahagia
mulia
Kata berima pada larik 2
ramai
obat
seteru
bahasa
sia-sia
dia
Kata berima pada syair Perahu (Hamzah Fazuri)
Kata berima pada larik 1
madah
dirimu
budiman
perahumu
ayar (Pada soal yang diminta hanya bait pertama hingga keempat. Sehingga no 5 ini hanya alternatif, karena rima bait kelima berbeda pada bait-bait sebelumnya yang berpola a-a-b-b)
Kata berima pada larik 2, 3 dan 4
indah, berpindah, sudah
hidupmu, hidupmu, hidupmu
pedoman, kerjakan, insan
kayu, situ, itu
layar, taksir, kabir (pada bait kelima, bait ini berpola yang berbentuk a-a-b-b)
Penjelasan:
MAAF KALAU SALAH :)
6. sifat sifa bilangan bulat dan cintonya
sifat komutatif:
16+15=15+16
sifat asosiatif
(12×10)×20=12×(10×20)
sifat distributif
13×(16-14)=(13×16)-(13×14)
....
semoga bermanfaat^^
7. dua lirik pertama pada pantun disebut
sampiran atau pembayang1. Satu bait terdiri dari 4 baris
2. Baris 1 dan 2 merupakan sampiran atau pembayang
3. Baris 3 dan 4 merupakan isi
4. Satu baris terangkai dari 4 hingga 6 kata
5. Satu bait terdiri dari 8 hingga 12 suku kata
6. Bersajak a-a-a-a atau a-b-a-b
Contoh
Terbentang luas kebun lada
Petik ladanya ketika temaram
Jika iman terangi dada
Hati lapang, hidupnya tentram
Penjelasan
maaf kalo saya salah
8. judul lagu apa yang mengadung pantun di dalam liriknya ?
kicir kicir mungkin sitrasa sayange atau ayam hitam , lagu daerah dr maluku
9. Makna pantun terdapat pada lirik . . . Dan. . .
Jawaban:
Ketiga dan keempat
Penjelasan:
Jawaban:
Lirik ke 3 dan 4
Penjelasan:
Karena pada lirik ke 3 dan 4 berupa Isi atau inti materi yang ada pada pantun tersebut dengan kata lain (Amanah yang terkandung)
10. contoh pantun mengubah lirik lagu menjadi pantun
puisi .maaf klo slah ya
11. Lirik lagu kincir-kincir seperti syair dan pantun pada lirik ke-1 dan ke-2 adalah
Jawaban:
kincir kincir ini lagunya
lagu lama ya tuan dari Jakarta
12. pantun beeapa baik berapa lirik
Jawaban:
4 aja
Penjelasan:
Contoh pantun nasehat:
jalan-jalan ke kota Solo
Kakaku beli gitar
kalau belajar Jangan melongo
supaya bisa jadi pintar
Maap gak lengkap
13. 3 lagu yang liriknya terdapat pantun dan 3 lagu yang liriknya terdapat syair
PANTUN LAGU BURUNG KENEK-KENEK
Burung kenek-kenek
Hinggap di pohon jati
Pesan datuk nenek
Alah bangunlah pagi-pagi
Burung kenek-kenek
Hinggap di atas pagar
Pesan datuk nenek
Rajin-rajinlah belajar
Geleng-geleng sapi Berbulu di telinga
Atur tapak kaki Berdiri lama-lama
Geleng-geleng sapi Sapi berbulu merah
Atur tapak kaki Cepat-cepat melangkah
Burung Kenek-kenek
Terbang tinggi di awan
Pesan datuk nenek
pandai-pandai cari kawan
Burung kenek-kenek
Hinggap di atas bumbung
Pesan datuk nenek
Jangan laku sombong
Burung kenek-kenek
Hinggap di tepi paya
Pesanlah datuk nenek
Jadilah orang mulia
Burung kenek-kenek
Hinggap di batang padi
Pesan datuk nenek
Jadilah orang berbudi
Burung kenek-kenek
Hinggap di tengah laman
Pesan datuk nenek
Jadilah orang beriman
PANTUN LAGU DODOI ANAK
Pejamkan mata anakku sayang
Dalam buaiain ibu dodoikan
Ibu berdoa kepada Tuhan
Minta jauhkan gangguan syaitan
Harum mewangi si bunga melur
Putih berkembang di hujung laman
Anakku manis lekaslah tidur
Ibumu ini banyak tugasan
Baiknya laku bekal dunia
Eloknya budi bekalnya mati
Cantiknya rupa mainan mata
Indah bahasa penambat hati
Cepatlah besar anakku ini
Boleh kuhantar tempat belajar
Menghadap guru lebai dan haji
Dunia akhirat biar sejajar
Pergi ke hulu membeli buyung
Buyung dibawa pulang bertiga
Jadikan ilmu sebagai payung
Payung hidupmu di hari muka
Menanam temu dikampung sana
Tanam bersama dengan halia
Kalau hidupmu sudah sempurna
Ibu dan bapa tumpang bahagia
Asalnya kain jadi pakaian
Ditiup angin jatuh ke lumpur
Biar menangis dalam buaian
Jangan menangis di dalam kubur
PANTUN LAGU ZAPIN PUSAKA
Salam bertaut di anjung hari
Madah dan pantun hajat meneman
Malam disambut perenung diri
Kata tersusun buat pedoman
Walau di mana bumi kan dipijak
Tetap di situ langit kan dijunjung
Secangkir susu belum dipinta
Sudah sedia di atas dulang
Fikir dahulu sebelum kata
Lidah berbisa bukan kepalang
Walau di mana bumi kan dipijak
Tetap di situ langit kan dijunjung
Perawan kampung petik cempaka
Di petang redup lalu berseri
Jangan dicanggung adat pusaka
Sepanjang hidup malu sendiri
Walau di mana bumi kan dipijak
Tetap di situ langit kan dijunjung
Mana kemudi patah dikerat
Berapa luas biduk kelana
Binasa budi padah melarat
Kerana emas sanggup dihina
Walau di mana bumi kan dipijak
Tetap di situ langit kan dijunjung
14. sebutkan lagu yang liriknya dapat dijadikan pantun !
lagu - lagu anak anak
kayak,..
kelinciku
15. bagaimana bunyi akhir lirik pantun
Jawaban:
RIMA
Penjelasan:
maaf kalo salah ya....
semoga membantu
16. Tuliskan lirik dari pantun pramuka
Lagu Pantun Pramuka
Satu, dua, tiga dan empat
Pramuka itu hemat cermat
Ambil korek pasanglah lilin
Pramuka selalu disiplin
Satu, dua, tiga dan empat
Pramuka itu hemat cermat
Ambil korek pasanglah lilin
Pramuka selalu disiplin
terimakasih.
Jawaban:
LAGU PANTUN PRAMUKA
1,2,3,dan 4
Pramuka itu hemat cermat
ambil korek pasanglah lilin
Pramuka selalu disiplin
1,2,3,dan 4
Pramuka itu hemat cermat
ambil korek pasanglah lilin
Pramuka selalu disiplin
17. Pantun sering dipakai sebagai lirik lagu terutama pada lagu
Jawaban:
rasa sayange
Penjelasan:
setau aku siii hehe
semoga membantu!
Jawaban:
Rasa Sayange
Penjelasan:
maaf kalo salah
18. lirik lagu yg bisa dijadikan pantun
dewa 19 - pupus coba dah soalnya dulu juga pernah pake ituada apa dengan cinta
19. Setiap baris atau lirik dalam pantun terdiri atas....sampai....suku kata
Jawaban:
Atas 8-12 Suku Kata
Maaf Klo Salah
Setiap baris atau lirik dalam pantun terdiri atas 8 sampai 12 suku kata.
20. pantun dengan lirik lagu rasa sayange
kalau ada sumur di ladang
boleh kita menumpang mandi
kalau ada umur yang panjang
boleh kita berjumpa lagi
21. Contoh pantun dengan lirik lagu pop
liat pesan lagi diarsip
bapakau dipukul Rian D'Masiv
22. Cinto kalimat fakta pada teks iklan
ContohNya:
Djl Rmh Di.Jl Mawar No.10 Hub.085678542993
Semoga Membantu,,,Mengandung urang aring dan ekstrak ginseng yang membuat rambut anda bersih berkilau.
23. Waummihi adalah cinto bacaan mad
yang Mim nya itu termasuk gunnah ashliyah
dan Ha nya itu mad thabi'i
24. lagu cinto budayo berasal dari daerah
dari sumatra barat
kalau gak salah itusih........................sumatra barat kyknya
25. lirik ketiga dan keempat pada pantun merupakan bagian
bagian isii pantun. maaf kalau salahmerupakan isi ketiga dan keempat
maaf kalau slah.
26. Berikan contoh pantun dengan lirik balonku
balonku ada empat
belinya juga nyicil
jika kamu ingin hebat
haruslah dari usaha kecil
salah sorry yabalonku ada lima
rupa rupa warnanya
jika ingin meraih cita cita
belajarlah dengan ria
27. mengubah lirik puisi atau lagu menjadi pantun?
Mengubah lirik puisi menjadi lagu disebut musikalisasi puisi
28. Lagu apa yang didalam liriknya terdapat pantun?
kincir kincir dari betawiburung dalam sangkar
29. arti dari basamo manjago cinto
bersama menjaga cinta
30. isi pantun dapat di pertemukan pada lirik
Jawaban:
Lazimnya, pantun terdiri atas empat larik (atau empat baris bila dituliskan), tiap larik terdiri atas 8-12 suku kata, bersajak akhir dengan pola a-b-a-b ataupun a-a-a-a (tidak boleh a-a-b-b atau a-b-b-a).
Penjelasan:
Jawaban:
Isi pantun dapat ditemui pada larik 3 dan larik 4
Penjelasan:
Pantun memiliki dua pokok struktur utama, yaitu sampiran dan isi. Sampiran adalah 2 larik (baris ketika dituliskan) yang berisikan hal-hal yang berkaitan dengan kehidupan sehari-hari. Jantung pantun berada pada dua larik terakhir yang dikenal sebagai isi. Pesan-pesan pada pantun melekat pada dua larik terakhir itu.
31. tuliskan lirik lagu pantun pramuka
Dalam lagu Pantun Pramuka, berikut adalah lirik lagu yang digunakan pada lagu tersebut:
Satu, dua, tiga, dan empat
Pramuka itu hemat cermat
Ambil korek pasanglah lilin
Pramuka selalu disiplin
PembahasanLagu Pantun Pramuka ciptaan A.T. Mahmud ini adalah salah satu lagu yang digunakan pada kegiatan pramuka. Lagu Pantun Pramuka ini juga termasuk dalam salah satu lagu pramuka yang cenderung sederhana karena liriknya yang sangat pendek dan hanya diulang-ulang. Lagu ini juga menggambarkan kegiatan yang dilakukan oleh seorang pramuka. Selain itu, lirik yang ada pada lagu ini juga menggambarkan rasa hormat terhadap kode kehormatan pramuka, yaitu Dasadarma Pramuka.
Lirik lagu yang ada pada Pantun Pramuka menggunakan rima dan juga syarat pembuatan pantun. Pada setiap baris yang ada pada lirik lagu Pantun Pramuka ini terdiri dari 8 - 12 suku kata dan kita bisa melihat bahwa rima yang digunakan oleh A.T. Mahmud ketika menciptakan lagu tersebut adalah a - a - b - b. Oleh karena itu, baris 1 dan 2 pada lirik lagu tersebut adalah sampiran dan baris 3 dan 4 pada lirik lagu tersebut adalah isi dari lagu tersebut.
Pelajari lebih lanjutMateri tentang jenis pantun
https://brainly.co.id/tugas/2434202
Materi tentang ciri-ciri pantun
https://brainly.co.id/tugas/2053805
Materi tentang contoh pantun nasihat
https://brainly.co.id/tugas/14182501
Detail jawabanKelas: 4
Mapel: B. Indonesia
Bab: 8 - Membuat Pengumuman dan Pantun
Kode: 4.1.8
#AyoBelajar
32. Tuliskan lirik pantun nasehat 2bait
Jawaban:
1.bunga mawar bunga melati
harum bunganya tumbuh ditaman
jadi anak harus baik hati
agar selalu disayang teman
2. Jikalau ada kasur yang basah
Jemurlah ia di tanah datar
Jikalau teman berbuat salah
Nasihatilah supaya sadar
Penjelasan:
33. Berikan contoh pantun dengan lirik lagu daerah
burung dara burung merpati
terbang cepat ya nona tiada tara
pabila kita ya nona suka menyanyi
badanlah sehat ya nona hati gembiramana dimana anak kambing saya
anak kambing tuan ada di pohon waru
mana dimana jantung hati saya
jantung hati tuan ada di kampung baru
34. Lagu apa yang didalam liriknya terdapat pantun?
Lagu yang didalam liriknya terdapat pantun, ada beberapa lagu tapi di jawaban ini cukup satu aja ya,
lagu dengan judul "Indung-indung"
1. rasa sayang
2. kicir-kicir
3. andeca-andeci
4. terang bulan masri
5. burung kenek-kenek
6. cindai
7. joget pahang
8. es lilin
35. lirik lagu yg bisa dijadikan pantun
Lirik lagu selayang pandang
36. Buatkan saya pantun dengan lirik lagu
LIRIK LAGU YANG ADA PANTUNNYA
PANTUN LAGU CINDAI
Cindai - dinyanyikan oleh Siti Nurhaliza
Cindailah mana tidak berkias
Jalinnya lalu rentah beribu
Bagailah mana hendak berhias
Cerminku retak seribu
Mendendam unggas liar di hutan
Jalan yang tinggal jangan berliku
Tilamku emas cadarnya intan
Berbantal lengan tidurku
Hias cempaka kenanga tepian
Mekarnya kuntum nak idam kumbang
Puas ku jaga si bunga impian
Gugurnya sebelum berkembang
Hendaklah hendak hendak ku rasa
Puncaknya gunung hendak ditawan
Tidaklah tidak tidak ku daya
Tingginya tidak terlawan
Janganlah jangan jangan ku hiba
Derita hati jangan dikenang
Bukanlah bukan bukan ku pinta
Merajuk bukan berpanjangan
Akar beringin tidak berbatas
Cuma bersilang paut di tepi
Bidukku lilin layarnya kertas
Seberang laut berapi
Gurindam lagu bergema takbir
Tiung bernyanyi pohonan jati
Bertanam tebu di pinggir bibir
Rebung berduri di hati
Laman memutih pawana menerpa
Langit membiru awan bertali
Bukan dirintih pada siapa
Menunggu sinarkan kembali
PANTUN LAGU ES LILIN
:: Siti Nurhaliza
Ini Es Lilin aduh...sudah terpuji
Rasanya manis aduh... sedap sekali
Dibeli orang aduh... di sana sini
Mashyur namanya aduh... serata negeri
Es Lilin aduh... roti srikaya
Sayang sekali aduh... gulanya kurang
Mahu kahwin aduh... dengan si dia
Apa nasib aduh... disambar orang
Es Lilin ini aduh... enak rasanya
Sudikah benar tuan.. tuan dan nyonya
Buat bekalan aduh... anak di rumah
Ini Es Lilin aduh... bermacam warna
Es Lilin aduh... kelapa muda
Hujan datang aduh... angin meniup
Mahu kahwin aduh... duit tak ada
Baik membujang aduh... selama hidup
Es Lilin aduh... sungguh enaknya
Sayang sedikit aduh... kurang lemaknya
Maksud kahwin aduh... dengan anaknya
Sudah nasib aduh... dapat bapanya
PANTUN LAGU PANTUN RIA
Diam-diam saja dirumah bisa nggak betah
Jalan-jalan keluar rumah aku tak suka
Mau belajar di hari libur bukan waktunya
Lebih baik berpantun ria hati gembira.
Jakarta Padang Bali Irian
Aduh jauhnya naik sepeda
Boleh dipandang tapi gantian
Habis kamu lucu sih kayak boneka
Bermain pantun gembira ria
tertawa ha ha ha ha ha
bermain pantun hilangkan duka
satu dua tiga yok bermain lagi.
Berpantun-pantun pantun pantun
Pantun pantun pantun
Main pantun gembira ria
Tertawa ha ha ha ha ha ha
Bermain pantun gembira ria
Tertawa ha ha ha ha ha
Bermain pantun hilangkan duka
Satu dua tiga yok bermain lagi
Jatuh keresek buah kebembeng .
Yang ono pesek yang ini tembem.
Eh ada kotak di kali sunter.
Biarpun botak Hei!!! tapi dia pinter
Rasa sayange, rasa sayang sayange
hey lihat dari jauh, rasa sayang sayange
pak Ahmad jualan tomat
yang beli harus hormat
kalo kita umat Muhammad
jawab salam dengan semangat
37. buatkan lirik pantun disiplin
Janganlah Kalian Membuang Buang Makanan
Karena Petani Sudah Bekerja Keras Di Sawah
Jika Kalian Ingin Disiplin
Biasakanlah Datang Tepat Waktu Kesekolah
ya itu aja ya yg sya bisa semoga bermanfaat thanksmati lampu nyalain lilin
malam malam ada burung hantu
kalau mau jadi orang disiplin
senantiasa lah datang tepat waktu
38. contoh pantun jenaka8 lirik masing masing 4 lirik
meracik pinang dalam malam
menyusun sirih bersama gambir
pantun disusun tiada bermalam
ayam berkokok panjang gelambir
Pantun lama susun dibuku
menyusun kata bersuku suku
kalau cek nak meniru
menirulah seperti aku
Buah pinang masak berantai
daun sirih lebar terjuntai
pantau jenaka ingin dirangkai
lebih indah jika memakai bingkai
Kapur sirih berwarna putih
tembakau deli sosor digigi
pantun nasehat nama diberi
untuk matlamat sebagai pengganti
Pergi kedaik mencari kelapa
kelapa dicari sipohon sagu
indah berpantun saling menyapa
apalagi diselingi dengan lagu
Duduk diberantah diwaktu malam
dengarkan lagu melayu berdendang
kawanku melamun mencari ilham
ilham didapat wajah terpandang
Sebungkus roti jadi cemilan
menghirup air segelas minuman
pikiran melayang menanti bisikan
tangan mengetik jadi tulisan
Nyamuk menggigit telinga kiriku
habis menggigit nyamuk berlalu
rasa gatal tidak mau kutahu
yang kutahu hanya wajahmu
Said effendi biduan melayu
tersohor sampai kenegri seberang
lagu melayu memanglah melayu
tidak serupa dengan lagu jepang
mobil putih banya hitam
motor kuning gak pake kaca
anda sudah makan lada hitam
yang tau taunya sianida
ke amuntai pake lidi
ke kalua pakai ojek
saya tertawa sekali
melihat kakek pakai lipstick pink
39. Tuliskan 2 pantun yang kamu ketahui dan tentukan lirik yang berirama pada pantun yang aku tulis
Tuliskan 2 pantun yang kamu ketahui dan tentukan lirik yang berirama pada pantun yang kamu tulis !
jawab :
^ pantun 1 ^
temanku bernama mulia
sangat cantik menutup aurat
jika kamu berakhlak mulia
takdir baik jumpa di akhirat
termasuk pantun = nasehat
makna pantun = takdir akan baik jika berakhlak mulia
sajak pantun = a b a b
^ pantun 2 ^
ibu mencium sudah bauk
lekas cepat aku mandi
terkejut melihat nenek
yang makan pakai 2 gigi
termasuk pantun = jenaka
makna pantun = lucu karena nenek yang makan hanya memakai 2 gigi
sajak pantun = a b a b
40. buatlah pantun dari lirik lagu
ada udang di balik batu jadi orang jangan sok tauBuah kelapa jatuh dari pohonya
Buah itu menggelinding ke jalanan
Kita harus belajar serajin rajinya
Dan jangan bermalas malasan